„Nein nein, kein Kaviar.“
Letzte Woche waren wir bei Freunden eingeladen. insgesamt drei Parteien. „Alle bringen was mit“, lautete der Deal. Die Chancen, dass es am Schluss von allem zu viel hat, stehen 100% zu 0%. Nebst Brot und Käse kam der Überschuss der schwarzen Linsen mit, die ich am Vortag gekocht hatte. Meine Kolleginnen begannen in der Küche zu hantieren während ich noch draussen beschäftigt war. Das Essen war fast ready, bis auf eine Sache die noch vor dem Tischgebet geklärt werden musste. Wie denn der Kaviar präsentiert werden solle, lautetet die Frage. LOVE it!
Der Linsensalat beinhaltet so ziemlich alles was mein Sommerherz an Geschmacksnuancen und Leichtigkeit begehrt.
Die kalten mit Beeren geträufelten Linsen geben den Magen ein herrliches Sättigungsgefühl ohne diesen unnötig hochtourig arbeiten zu lassen. Der Körper arbeitet bei hohen Temperaturen ohnehin schon überdimensional um kühl zu bleiben. Die Zeit zum Anrichten eines Mittagsmenu fehlt bei mir ganz oft. Aber gerade bei diesem Salat lohnt es sich, die Zutaten in einem Glas oder transparenten Behälter schichtweise zu stapeln um zum Schluss das Kunstwerk mit dem roten Dressing zu beträufeln.
SO geht’s
Zutaten:
- 200 g Beluga Linsen (kurz abspülen) | (Verhältnis 1:3 -> 1 Tassen Linsen | 3 Tassen Wasser)
- 4 dl Wasser
- Salz, Pfeffer
- 1 kleiner Broccolikopf
- 1 Zweig Basilikum
- Mandelblättli (wer es mag -geröstet)
- Dressing:
- Eine handvoll Beeren (ich hatte nur gefrorene daheim aber ich empfehle frische)
- 2 dl Olivenöl
- Balsamico bianco
- Salz, Pfeffer
- Ev etwas Honig zum nachsüssen
- Beluga Linsen in grosser Pfanne mit dem Wasser während 20 min köcheln. Auskühlen lassen.
- Broccoli in kleine Röschen zerkleinern (inkl. Strunk). Während 5-7 in Pfanne bissfest garen.
- Für das Dressing alle Zutaten mit dem Blender verarbeiten.
- Aufschichten und servieren.
Wissenswertes zu schwarzen Linsen:
- Nährstoffreich (insbesondere pflanzliche Proteine)
- Hoher Anteil an Balaststoffen und komplexen Kohlenhydraten
- Langes Sättigungsgefühl
- Hoher Eisenanteil
- Belugalinsen gehören zu den Linsensorten, die ohne vorheriges Einweichen gekocht werden können. Ihre Garzeit beträgt etwa 20 Minuten.
- Verlieren kaum Farbe beim kochen