Kür bis in Ewigkeit

Gehörst du zu der besonderen Spezies wie ich, die während der gesamten Kürbismonate nichts anderes essen könnten als diese goldige, dickflüssige Suppe? Oder geht es dir wie meinem Schwager, der es als Befreiungsschlag erachtet, wenn das orange Monster dann endlich wieder vom Speiseplan verschwindet?

So oder so. Eine gute Kürbissuppe gehört einfach ins saisonale und regionale Repertoire. Darum ran an das Metzger Messer. Für das Erledigen deines «Chürbs» empfehle ich dir in deiner Küche viel Platz zu schaffen und ein gutes Messer zur Hand zu nehmen. Da diese Odyssee wie eine Metzgete abläuft, macht es für mich Sinn den ersten Schritt ins Freie zu verschieben. So darf dann auch gebürtig gesaftet werden.

Mit den nachfolgenden Zutaten verhält es sich wie immer in meinen Rezepten. Das Süppli gelingt auch ohne Specials. Aber genau diese machen eben aus der normalen Kürbissuppe die Gourmet- Variante. In gewissen Fällen lohnt es sich mal das übliche Gewürz mit etwas ausgefallenem oder Neuem auszutauschen. Und plan dir für dieses Rezept genug Zeit für das Anrichten ein. Abgefüllt in Gläser und garniert mit viel Rahm würde vielleicht auch mein Schwager das Kriegsbeil begraben und seine abmivalenten Gefühle ablegen.
Good luck, dear!

Kürbissuppe mit Curry und Ingwer
  • Einen grossen Speisekürbis (die meisten Varianten eigenen sich gut dafür)
  • Wenig Ingwer
  • Grosses Stück Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Apfel süss
  • 1 dl Curry Balsamico
  • 1 TL Curry (ich mag es scharf)
  • 1,5 L Wasser
  • 3 TL Meersalz
  • Pfeffer 2,5 dl Vollrahm
  1. Kürbis metzgen und in 2 -3 cm grosse Stücke schneiden
  2. Zwiebel vorbereiten
  3. Apfel rüsten und achteln
  4. Ingwer mit Curry und Zwiebel im Butter auf sehr niedrieger Stufe für 2-3 min dünsten
  5. Kürbis und Apfel dazugeben und kurz mitdünsten
  6. Mit dem Currybalsamico ablöschen
  7. Sobald die gesamte Flüssigkeit eingezogen Wasser&Salz dazugeben und aufkochen.
  8. 20- 30 minuten köcheln lassen
  9. Suppe pürieren
  10. In Einmachgläser anrichten und geschlagener Rahm darunterziehen
  11. Mit Pfeffer und ev etwas frischen Thymian garnieren

Dazu passt Sauerteigbrot mit Brie